В Подводном Царстве

Валентина Ментуз
К картине В.М.Васнецова "Подводное царство"

Весь день и ночь штормило гневно море,
подняв из глубины девятый вал,
то Царь Нептун был всеми недоволен,
от гнева наконец-таки устал.

Угомонился, благодать какая,
посмело даже солнце заглянуть,
в кораллах задремала рыбок стая,
и краб клешнёю не тревожит муть.

Сам Царь Нептун на троне восседает,
и нимфы кружат дружно хоровод,
в волнах бородка плещется седая,
и речи он с красотками ведёт.

Сменил внезапно царский гнев на милость,
ему всё можно - грозен он, велик,
в том ни одна из нимф не усомнилась,
послушен и прекрасен каждой лик.

С улыбкой Царь Нептун глядит на свиту
невесту он давно себе избрал,
поймал Дельфин красотку  Амфитриту,
ей не помог её строптивый нрав.

А у Нептуна всё готово к свадьбе:
венки из ламинарий сплетены
и вышито вмиг жемчугами платье,
кальмары-светлячки зажгли огни.

В Подводном Царстве нынче будет праздник,
и волны вновь поднимут корабли.
Ведь Бог Амур - ещё какой проказник...
Всё по законам Счастья и Любви!