Как на земле появились белые розы. 2. Сказка

Ольга Николаевна Шарко
НАЧАЛО сказки – http://stihi.ru/2021/06/29/5553


...Время – как вода течёт!
Замелькали дни: крестины,
дни рожденья, именины...
День да ночь – и сутки прочь:
всё, как в наши дни: точь-в-точь!

Рос царевич ловким, сильным;
лишь за книжкой был он смирным:
как все мальчики шалил, –
но всегда и всем был мил...

...Царь с царицею старели...

Оглянуться не успели,
как сын вырос. И уже –
мчит галопом на коне!
То охотится на утку;
то ль всерьёз, а, может, в шутку
"ищет" рифмы по весне,
позабыв о сладком сне...

Много девушек, бывало,
на балах по нём вздыхало, –
только... нет среди них той:
т о й  –  единственной:  о д н о й.

Так шли годы, дни тянулись.
Вдруг – несчастьем обернулись:
царский сын грустил... бледнел,
ничего почти не ел...
Напролёт, бывало, ночи
не смыкал царевич очи:
о единственной мечтал...
Слёг однажды – и... не встал.

Царь с царицею печальны.
Лекари в опочивальню
травы, снадобья несут,
шепчут, в склянки что-то льют...
Только скоро стало ясно:
их труды – увы! – напрасны:
что могли – то и смогли,
и ничем... не помогли.

Царь с царицею – молились:
пред иконами крестились
и просили, чтоб Господь,
исцеляя дух и плоть,
дал от хвори избавленье:
чтобы с сына снял томленье,
чтоб от злых избавил чар
и явил свой Божий дар...

...Вот однажды на рассвете
Бог на их мольбы ответил, –
и к царевичу во сне –
вся в сияющем огне! –
прилетела вдруг Жар-птица:
длинный хвост, перо искрится:
на головке завиток,
серебристый голосок.
Прилетела, рядом села,
речью сладкою согрела...
Непонятна речь была!
Чужеземные слова
птица пела-выпевала, –
будто-бы ...стихи слагала!
Чуден ритм, что жил в речах,
рифма нежилась в словах, –
музыкальна и напевна...
Будто девица-царевна
говорила о Любви,
о велениях Судьбы...
И не просто говорила,
а... сама! его любила...


ПРОДОЛЖЕНИЕ – http://stihi.ru/2021/07/02/1911