Ты

Игумен Паисий Савосин
.


Слов сладкое, немая сила,
Стоящая за гранью их,
Пересекающая стих,
Как воздух золотая жила

В полуденном саду, услышав
Твоё биенье сквозь покров
Тончайшей паузы, как кровь
Спокойную, как дождь, на крыше

Лепечущий едва, как листья
В недвижном ветре, как восторг,
Перехвативший слух, костёр
В ладонях сумерек, в землисто-

Оливковых стволах, протяжный,
Короткий, как любовь, насквозь
Пронзающая вдруг, и врозь
Уже нельзя помыслить, даже

Вздохнуть не можешь, только нитью
Всё тянешь, тянешь окоём
Клубком свернувшийся, и льёт
В просвет мгновения, как в сито,

Напор всех ликований, тайной,
Вдруг оживившей оборот
Обыденности, словно вброд
Возможно перейти, сметая

В слова все очертанья, небо,
И оторваться уж невмочь,
И продолжать, тобой самой
Звуча по-прежнему так немо,

Как только может мир... И вот
Остановилась. Перьевой

Стихает скрип, и всё молчит:
Безмолвия прохладен щит,

А ты сквозь кроны
Меж волн зелёных

На свет глядишь.


Январь 2021.