Вселенная 25

Андрей Гузиков
                "Вселенная 25" — знаменитый эксперимент Джона Кэлхуна.

Был создан рай, мышиный рай.
Комфорт, раздолье — через край,
Нет хищников, еды в достатке
И с медициной всё в порядке, 
Гнездо — любое выбирай.

Хвост пистолетом у мышей,
Улыбка часто до ушей!
Обитель в каждом компоненте 
Любимой стала им, родной.
Рос индекс счастья по прямой,
Рождаемость – по экспоненте.

                Но как бы ни было всё радужно,
                Быть иерархия всегда должна... 
         
Канонам жизни вопреки
Власть не отдали старики, 
Когда их время править вышло. 
Законы превратили в «дышло»
И стали зверствовать зверьки.

Лишение свобод и прав,
Давленье, череда расправ — 
Лишь только б усидеть на «троне».
Гнетут обманутый народ,
Ведут к погибели весь род —
И пикнуть не посмей в загоне.

        Шло возмущение к агрессии.
        Преступность выросла в прогрессии;

Весь молодняк без перспектив —
Сменил надежды негатив,
И злобу вымещать — в привычке, —
В кровавые вступает стычки,   
Свой гнев на ближних обратив.

В изгоях быть обречены,
Грызутся больше грызуны,
Перегрызают горло чаще.
У всех оскал и хвост поджат.
Рай превратился в сущий ад.
И смертность вверх пошла кричаще.   

        Ужасней с каждым днем житьё мышей —
        Нередко мать убьет детенышей.

Однако мыши — не рабы;
Бежали прочь от злой судьбы   
Как с корабля — от страшной доли, — 
От жалкой социальной роли,
От тщетной жизненной борьбы.

Себя чрезмерно возлюбя,
Поуходили все в себя.
И вышла замкнутость за рамки; 
Настал влечению конец —
Не нужен самке стал самец,
Самцу не нужно стало самки.

        Сбылась в загоне ожидаемость —
        Упала до нуля рождаемость.

Покрыта пеплом седины
Дотлела жизнь большой страны.
Такая яркая в начале... 
Колеса времени вращали
К высоким целям грызуны,

К своим чарующим мечтам.
Светило счастье всем мышам!..
Но всё пошло в другое русло —
Канонам жизни вопреки
Власть не отдали старики,
Царить продолжив заскорузло.

        Не станет раем изобилие,
        Где правят жадность и насилие.