Багульник

Николина Вальд
Картинка из интернета

На дальних просторах таёжных, где встарь заблудился поток,               
На кочках болотных Создатель взрастил поднебесный цветок.
В преданиях давних хранился, и в сказах печальных он жил,
Под говоры птичьих базаров века на земле сторожил.
 
На сопках и кочках, взрастая, красавец багульник манил,
Как сказано в старых поверьях, он путника тайной пленил.
Кто первым цветок тот увидит, тот сможет судьбу разгадать,
Задумав желанное действо, когда побредёт его рвать.

Пришло из бурятских преданий, куст вырос из слёзной мольбы   
Багули и Ника*, чьи судьбы разрушили нити судьбы.   
Волшебный багульник, встречая с зарёю кровавый рассвет,
Спешил одурманить любого, кто древний нарушит запрет.

Познали науку шаманы и сушат багульника куст –
Их бубен призывно сзывает с утра на камланье улус**, 
В костёр раскалённый бросают вязанки сухого цветка –
Стелился сиреневой птицей клубящийся дым от костра.
 
Поднимется змеем таёжным, раскинув крыла над тайгой,
Отправит шамана в дорогу, к судьбе первозданной тропой,
Откроется дверь потайная, он духом проникнет в миры,
Где здравствуют вечные духи, оленей стада и шатры.

К местам тем сакральным охотник, рыбак никогда не дойдёт,
Ведь этой дорогою древних лишь избранных змей поведёт.
Проникнуть в закрытые тайны, которыми полон Восток,               
Позволит шаману священный и строгий таёжный цветок.

* Багуль и Ник – Дети конфликтующих племён. Помолвленные молодые люди разбились, прыгнув со скалы
** Улус – поселение в Бурятии