Фантазии на привале

Марта Журавлева
Наохотничались за день.
Тишь. Привал. Вечерний час.
Правда, нет ли, был бы складен! -      
Затевается рассказ.   

- Как-то вышли утром рано,
Только начало светать,
Мы с Гришком и Митрофаном
На Охочинскую гать.

Ба!.. А посредине гати
Вырастает на глазах
Лес! Что выше, в аккурате,
Нашей рощи! В два разА!

Испугались мы с Гришуткой.
Митрофан же - карасём :
"Мы к болоту шли за уткой?
С лесу зайцев принесём!"

На ветвях - и правда... зайцы!
Митрофан шагнул вперёд.
Глаз прищурил... И китайцем
Стал - моментом!
                - Ох, и врёт!..

- Что же дальше, дальше было?
- На плечо ружьё я взял,
Десять зайцев подстрелил я,
Хоть не метившись стрелял!

Всех поднял. Связал добычу.
На меня идёт... Медведь!
Гришка шепчет: "Есть обычай:
Плюнуть в морду, растереть,

Прибауткою потешить,
И того... Он пропадёт!"
- Ох, и чешет, ох, и брешет!
- Так и сделал!
                - Ох, и врёт!

- А навстречу, слышишь? Леший!
"Вешай зайцев на сосну!"
- Ох, и брешет, ох, и чешет!
- Заяц глазками блеснул,

И китаец зыркнул глазом... 
- Продолжай же, продолжай!
- Леший с лесом сгинул - сразу!
Улетели мы! В Китай!

Шли оттуда три недели,
Горы - стол, луга - кровать.
Зайцев по дороге съели.
- Ну и мастер заливать!

Сникли Митрофан и Гришка,
Мол, дойти не хватит сил.
Взял обоих я под мышки!
Край одёжи закусил...         

Взмыли в сине поднебесье -
Были дома в тот же час.
- Век не слышал интересней!
- И брехун же ты, Тарас!..

Стёр дневные краски вечер,
Ночь дышала впереди.
Над землёй парило нечто,
В чём историй - пруд пруди.


В. Г. Перов (1833-1882) "Охотники на привале" 1877
Холст, масло
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург            


            Санкт-Петербург, июнь 2021