Оковы

Вера Никольская
Да будут лёгкими оковы!
Да будет стойкою душа
В предназначении суровом.
Восток нас учит: не спеша
Идти по жизни, созерцая
Отнюдь не совершенный мир
И сердцем честно сознавая –
Сам по себе ты нищ и сир. 

Внимать затерянному звуку
Шагов в объятьях тишины.
Познать терпения науку
С оттенком собственной вины.
И не бояться расстояний,
Когда начало есть в конце.       
И принимать миг расставанья
С гримасой счастья на лице.

Луч ослепительного солнца.
В июльском цвете райский сад. 
И глубь бездонного колодца.
И трав медовый аромат.
За ними – время испытаний,
Неумолимый страшный бег
Без меры выпавших страданий –
Оковы, что даны на век.
 
Оковы как предмет мучений.
Оковы как небесный знак
Для тех земных преодолений,
Что побеждают боль и страх,
Когда растёт, подобно чуду,
Неодолимый стойкий дух
Из ничего, из ниоткуда,
Шлифуя зрение и слух.

Да будет славным час застолья!
Мерцает льдом бокал вина.
Нас наставляет божья воля
Испить свою судьбу до дна,
И дань отдать мирским оковам,
Что духу призваны служить
В предназначении суровом
С названием всесильным «жизнь».