Цитадель. О смысле жизни

Нина Заморина
          Смысл жизни похож на
          новый колодец, он
          углубляется каждый день.
            Антуан де Сент-
          Экзюпери, "Цитадель"

Если жизненный кораблик сел на мель
И обида, усмехаясь, сердце душит,
Вспомни кодовое слово "Цитадель",
Открывающее родственные души.

А случись пойти кораблику ко дну -
Чтоб спастись, плотов на всех не заготовишь,
Как и все, и я когда-то утону,
Но... корабль мой должен полон быть сокровищ...

В человеке, как в свече, важнее свет.
Толщина свечи - да разве это важно!
Пламя яркое на всё даёт ответ -
Кто берег себя, а кто горел отважно.

Не обжечь! Наверно, стоит свеч
Человеческая истина простая.
Пусть в иных стихах зловонно каплет желчь,
Кто-то зубы источил, других кусая.

Унижает тот, кто крайне низок сам,
Кто в себе лелеет ненависти завязь,
Кто выпячивает свой словесный срам,
Кто уверен: миром правит зависть.

Плюнь на то, чем в жизни можно пренебречь,
Умножай глубины нового колодца.
Только слово - твой заветный меч.
Постигай лишь то, что сразу не даётся.