Черновик истории

Михаэль Ринат
Истории вращая маховик,
Нас гонит несговорчивое время,
Ему, увы, не нужен черновик,
Лишь вверх растет посаженное семя.

Не воскресить Бастилию, увы!
И чертежи не спрятать гильотины,
И не спасти хотя б полголовы
И - Чур меня! от этой чертовщины.

И все же, как приятно помечтать:
Когда бы все сложилось по-другому…
Нерон – каким актером мог бы стать,
Не предаваясь зверству должностному!

Он смог себя навек запечатлеть
На сцене с императорским размахом:
На Рим горящий с торжеством смотреть,
Читать Гомера с неподдельным страхом...

Людовик-Солнце так любил балет!
И мастерски умел его поставить,
Ну, был бы балетмейстер – и привет!
Нет,  Короля в Версале надо славить.

Шестнадцатый Луи -  оригинал,
Политикой себя  не утомляя
(Ах, лучше бы за бабами гонял!)
Слесарил он, замочки исправляя…

А был бы просто слесарь при ключах,
Жену б имел скромней Антуанетты,
И  голова б осталась на плечах
И нам бы не пришлось учить про Это!

Гаврило, где достал ты револьвер?
И мог ли знать, в эрцгерцога стреляя,
Что сгинет Европейский Бельведер,
Тем преисподней дверь приоткрывая…

Что стоило профессору тому,
Видавшему достаточно  убожеств,
Смягчиться и не отказать ему
В приеме в  Академию Художеств?

Ну, был бы живописцем, так себе,
С мечтами об арийском супермене,
Топил бы неудачливость  в вине,
И  Это все бы завершилось в Вене. 

Не будет и у нас  черновика  -
Страницы, где возможны исправленья,
Промчались люди, толпы  и века
Свое  не угадав предназначенье…

Июнь 2021.