Гроза

Арсений Соловьев
Гроза раскатисто гремит,
Звездой рассветною сияя,
Она в глаза всего на миг
Летит, подолы тьмы сжигая.

Не зная ночи, туч и слез,
Она стремится прямо в сердце
Того, кто над собой занес
Не нож, не меч, но жало смерти.

Но в мире нет под вечным небом,
Кто не страшился бы грозы,
И вновь она слепящим светом
Разит творенье пустоты.

И тень, повергнутая, в страхе
Бежит от пламенной души,
От сердца, гаснущего в прахе,
И от безжалостной любви.

Но в том беда, что лишь проходит
Гроза, и наступает день,
Она вновь здесь, она пред мною,
Я снова вижу смерти тень.