Зачем вбивали...

Михаил Калугин
Зачем вбивали разные науки
Тогда в пустую юную башку?..
Раскрыли б просто тайну мне, хитрюги,
Что вечно жить на свете не смогу.

Прочли бы приговор с серьёзным видом,
Чтоб и ребёнок мог его понять…
Я б показал Сократам и Эвклидам,
Как обречённый может воевать.

Но нет, тихонько обошли молчаньем
Краеугольный принцип бытия
Затем, чтоб жизнь, по своему незнанью,
Прожил, как если б был бессмертен я.