Сценка старинной жизни-4

Сергеев Павел Васильевич
Разговоры купца 3-ей гильдии Фомы Козлова

РАЗГОВОР С КОРОВОЙ

Глаз как-то не сомкнул Фома – средь ночи
Зашёл он в хлев, взволнован чем-то очень –
Увидев, что Бурёнушка не спит,
Он подложил ей сена, дал попить:
- Как поживаешь, милая корова? –
Спросил Фома, - довольна ли, здорова? –
Корова помотала головой…
- Вот так и я : давно хожу больной –
Душа болит – всё мучают вопросы,
Курю за папиросой папиросы –
И выхода не чувствую нигде
В мещанской окружающей среде…
Жена моя не ангельского нрава,
А дочка – лишь вертеться да гулять, -
В семье своей совсем лишён я права,
Но мне уже на это наплевать.               
Приказчик – бестолковый подхалим –
Всё угодить рассказами желает, -
О ерунде какой-то говорим –
Высоких мыслей он не понимает.
А обчество – затмения оплот –
За внешним видом – ханжество и чванство –
Для мысли невозможен стал полёт –
Как видно, погибает христианство.
Да я и сам – притворщик, лицемер, -
Жену боюсь, а дочку презираю –
Мой разговор любой возьми в пример:
То грубияна, то шута играю…
Такие вот, Бурёнушка, дела –
Ну, спать пойду – прощай, спокойной ночи…
Корова ничего не поняла,
Но слушать было ей приятно очень.