Ты слышишь

Игумен Паисий Савосин
.


Ветер, в зимних деревьях текущий судьбой одинокой,
Стань на время моим провожатым. Сгущаются сумерки в нас,
Нет теней, но ветвей ручейки на темнеющем воздухе знак
Полых слов оставляют, которых не будет; высокий

Зыблет воды прилив, поднимается ночь, словно серна
Из убежища зимнего: в странном его буреломе покой,
Только небо и ветви, и сумерки, снег полустаявший, кость
Под копытом хрустящего наста; немеренно верно

И движенье, и слух в остановке (и уши прядают,
Будто вёсла земных напряжений, внимание, мышцы дрожат
Бархатистой спины). И уходит земля из-под ног: пережат
То ли слух, то ли память, а только заведомой далью

Наполняются мысли, и вот, поднимается ночь, темнооко
Устремлён в никуда, замирает настигнутый. Слышишь ли путь,
Проводами в пустынной степи от столба до столба не стопу
В этих голых ветвях, а неслышное сердце ведущий в высоком

Подступившем приливе... Уходит земля с головой, остаётся
На поверхности небо и кроны пустые, и ветер, без лоций
Находящий невидимый путь.


Январь 2021.