Не оставляйте на потом

Наталия Михайловна Головина
      Мы все живём в прогнозах: что же будет?!
      Грустим о настоящем и былом.
      Кого-то ненавидим, а кого-то любим.
      И часто важное мы оставляем на потом.
        И вдруг оказывается, что потом не состоится,
        А настоящее испорчено вконец,
        И начинаем понимать, когда беда случится,
        Как крест, что мы несём, тяжёл и как жесток венец.
      Всё можно изменить на нашей маленькой планете:
      Пустыни оросить и реки повернуть.
      И только никакими силами на свете
      Ушедших в мир иной нельзя в наш мир вернуть!
        И в сердце навсегда заноза остаётся,
        Что в чём-то виноваты мы пред теми, кто ушёл:
        Могло всё быть иначе. Но...ушедший не вернётся...
        Рецепта возвращать никто не изобрёл.
      Ушёл... И,значит, выполнил своё предназначение.
      Ушёл... Мигнув, как светлячок, иль прогремев, как гром.
      Ушёл... А на планете продолжает жизнь своё течение...
      Ушёл... Закончил все дела и не оставил нам надежды
                на потом.
        И никогда ушедшего от нас не встретим.
        И никогда ему не сможем даже намекнуть,
        Что был он так необходим на этом свете,
        Что без него ну просто нам ни охнуть, ни вздохнуть.
      Так сиротливо, пусто вдруг на свете стало.
      И ожидаем: зазвонит, как прежде, телефон.
      Оказывается, так нам нужно мало -
      Чтоб только позвонил... Звонит...Увы, не он.
         Теряем мы друзей, родных и близких.
         Спешим, оставив всё, в последний путь их проводить.
         И начинаем понимать, их праху поклонившись низко,
         Что не успели мы у них прощенья попросить.