С холодной головой

Ольга Кристи
Откуда ты, великая печаль?
Спокойная, глубокая, как море.
Бурьянная тоска широким полем
поёт ветрами осени — «как жаль»,
и нежно раны посыпает солью.
Тебя с избытком, мудрая печаль.

Убийственно тягуч июльский зной,
сияет солнце песней лебединой -
стоит жары знакомая картина
и летний полдень горд величиной,
ещё не скоро время ночи длинной...
а я в жару - с холодной головой.

Хотя затылок донимает жар,
и завиток готов воспламениться,
и в мареве плывут чужие лица,
трамваи, поезда, вокзал, базар -
движенье никогда не прекратится
с «курлы» осенним и с вороньим «кар!».

Так оптимизма возраст миновал.
Он за собою притворил калитку,
я вслед ему с обманчивой улыбкой
шепнула еле слышно: ну, бывай,
жаль шоколада съеденную плитку,
да был бы сладок собственный финал.

Забава мне — смотреть на облака
и слушать ветер в шелесте деревьев -
простор и воля - ветру для кочевья,
а есть ли мне стоянка на века?
Шумит ответ зелёным песнопеньем:
« Нет хуже зла, чем знать наверняка.».

            29.06. 2021 г.