Солнце Аустерлица

Игорь Винт Раздобреев
Кто никогда не видел, как встаёт
в Моравском небе солнце Аустерлица,
как ветер, дуя с Праценских высот,
живым облагораживает лица,
тот тщетно будет силится понять
ушедших в ад сражений, изменивших
чело Земли. Чтоб время двинуть вспять,
не стоит оживлять плеяду бывших
его властителей, достаточно сказать:
«Я был рождён на Корсике и, к счастью,
судилось мне себя короновать
не только громким титулом да властью
над старой Францией, но так же и мечом.
Лети, орёл, к вершинам Альп Прованских,
где я впервые понял то, о чём
писалось в ветхих сагах скандинавских;
и то, зачем я бросил жребий свой
в лицо врагу! Пусть русская царица
рыдает нынче, видя над Землёй
немеркнущее солнце Аустерлица!..»