Возвращение к истоку

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Этот город" Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2021/06/23/5927
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

Перемерив поля и горы,
Ощутив, как кругла Земля,
Возвращаюсь в любимый город,
Начиная опять с нуля.
Возвращаюсь отнюдь не пешкой,
Только, право, не в этом суть –
Жизнь куда-то умчалась в спешке,
Бросив деда на Божий суд.

Время всё отобрало споро,
Не винясь по себе виной,
И оставило этот город,
Изменившийся, но родной.
Это было, конечно, было –
Тропку в юность я здесь пробил.
Здесь подружка меня любила,
И отчаянно я любил.

Не гнушаясь высокой моды,
Но на свой изощрённый лад
Я строчил для подружки оды
И ловил восхищённый взгляд.
Здесь с подружкой нарушил вето,
Бесшабашно себя даря.
И подался бродить по свету,
Очень многое растеряв.

По землице елозят дроги,
Не давая на жизнь ответ.
Разбежались мои дороги,
Возле камня затёрся след.
Понамаявшись до упора,
Разобрав, что давно горю,
Возвращаюсь в любимый город,
Может, он мне вернёт зарю…

      Ташкент, 28.06.2021