Сценка старинной жизни-1

Сергеев Павел Васильевич
Разговоры купца 3-ей гильдии Фомы Козлова

РАЗГОВОР С ДОЧЕРЬЮ

- Вон, дерзкая проказница, отсюда –
Опять дурные шутки принесла!?
- Ах, батюшка, прости мои причуды –
Вины в них нет – ведь на дворе весна.
- Весна не оправдание, нахалка,-
Молись и кайся, кайся и молись!
- Ах, батюшка, тебе меня не жалко –
В ругательствах своих остановись, -
Когда ты был такой же милый мальчик,
Тебя тянуло тоже за порог –
Рассказывала тётушка – как мячик
Ты прыгал всюду, кушая пирог…
- Крамольница, мне слов уж не хватает, -
Да как промыслить ты сие могла?!..
  И тут он дочку за руку хватает –
Она же вырывается, смела,
И убегает в горницу – к мамаше,
Где за громадной прячется спиной, -
Отец, расходуя свой гнев, руками машет
И крутит, как затейник, головой…
Но в горницу нейдёт, боясь крутого слова –
Он знает: шутки с жёнушкой плохи, -
Тотчас остыв, к окну садится снова –
Смотреть, как куриц топчут петухи.