Плоды

Эрулано
Если те, кто держался вдали от пальбы,
посягнули на взрыв;
если рубятся пальцы и хмурятся лбы
необдуманно злых,

что, неверье себе через жизнь пронеся,
забываются сном;
если алчется делать и медлить нельзя,
то когда мы начнём?

***

От родительских древ откатились плоды
чересчур далеко:
наша правда – биенье сердец молодых,
и в глазах стариков

мы всего-то штаны протираем до дыр
и спешим поскорей,
поставляя уставы в чужой монастырь,
на излёте сгореть.

***

А в глубоких колодцах всё так же гудят
голоса горемык:
мы повсюду приносим всезнания яд,
но, увидев на миг

там, где грезились лавой кипящие рвы,
безмятежную гладь,
мы садимся на трон из камней и травы,
не умея сгорать.

27. 06. 2021.