Тай

Игумен Паисий Савосин
.


Огонь невыносимый, жизнь,
До жил последних источивший
Всё существо. Да будет чистым
Сияющий просвет, держи

В себе поющий воздух тот,
Что сердце рвёт и в лёгких стонет
Рекой в вскипающем затоне.
Да будет голосом пустот

Движенье каждое. Звучи,
Сжигающий меня. До капли
Расходуй вещество. Токкатой
Пройдись по клавишам: лучи

Да высушат, да выжгут путь
Благоуханью в летних травах
И станет бесконечно равен
Ничто их облик. Лёгких пут

Величество! Вспорхнёт летучей
Дыханье тишиной и тучей
Прольётся небо, водный лучник
До самой глубины. И лучше
Не описать простейший случай:

Жил человек. На грани сил
Останется сказать, но тише:
Остановившись, словно в нише,
Всем изумлением просил

Забыть о сказанном.
И в пёстром разная

Его таила жизнь.


Январь 2021.