Памяти Героя Советского Союза Дёминой Е. И

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Дёминой (Михайловой)
Екатерины Илларионовны


Никто её служить не призывал:
Как поступить, ей совесть подсказала.
Таков вот довоенный идеал,
Победы нашей будущей начало.

Сначала в госпитале медсестра,
А после фронт, про годы не спросили.
Всего пятнадцать, не пришла пора,
Немногие тогда вот так грешили.

Уж такова была с рожденья страсть:
В морской десант сама пойти решилась.
Не брали, но добилась через власть.
Решеньем никогда не тяготилась.

Одна сестрёнка средь мужской среды,
От взгляда на неё сердца теплели.
Что приняли её в свои ряды,
Позднее моряки не пожалели.

Катюша успевала тут и там,
Как будто и усталости не знала.
Но чтобы избежать излишних драм,
Оружие из рук не выпускала.

Расчётливой, решительной слыла,
Она не только раненых спасала.
Порою даже немцев в плен брала,
Атаки вражьи тоже отражала.

Десант на берег – значит, враг везде,
Она своё бесстрашье доказала.
И под обстрелом в ледяной воде
Своих друзей-десантников спасала.

Враги и чуя – наступает крах –
Не превращались наяву в статистов.
И потому-то в наградных листах
Есть цифры упокоенных фашистов.

Кто был в боях, гордилась кем страна, –
Судьбу наград в тылу за них решали.
Вручали ей другие ордена,
А в наградных к Герою представляли.

Неоднократно ранена была,
В конце войны не долечась сбежала.
Последний бой в апреле приняла,
Там в Вене и Победу отмечала.

Пытаясь неразумных вразумить,
После войны ей тоже сострадали,
Достойно чтобы подвиг оценить,
Друзья неоднократно хлопотали.

Менялась Юбилеев череда,
Она ждала, надежд в душе не строя.
Всё ж лучше позже, чем бы никогда,
Присвоили ей звание Героя.

И не для рифмы здесь моё словцо,
Хочу, чтоб верно всё истолковали:
Гляжу с любовью на её лицо –
У Ангелов такие рисовали.

А поразмыслив, мы её поймём,
В несходстве взглядов не найти единства,
Знать, сожалела больше об одном:
Не испытала чувство материнства.

У памяти не может быть конца.
Кто воевал, словами осеняю:
Я, потерявший на войне отца,
Перед Катюшей голову склоняю.

март-апрель 2021