Кнутом колючим ветер щёлкал

Владимир Изумрудный
Кнутом колючим ветер щёлкал,

                пылая таял красный шрам.

Там впереди не дуб, не ёлка,

                там впереди - волшебный храм...

Я верил, что войдёт без стука,

                согреет мысли у печи,

Ко мне запретная наука

 в обличье сказочной ночи.

Сестрой ли, тёткой или дедом-

 покажет путь, подскажет ход,

И ut intelligam мне credo

                на Рождество сквозь дымоход.

Но нет, увы; просил - не плакал,

                быть может, в следующий раз,

Я, как гусар, всё рвался в драку,

                почистив рифмы точных фраз...

Скакал вперёд дорогой снежной,

                всё гнал и гнал вперёд коня,

А из-за дерева с надеждой

 смотрело Лихо на меня.