Журналист

Алла Бочкор
Журналист, журналист!
Пред тобою чистый лист,
Букв и цифр стройный ряд,
Тем неписаных парад.
Тружениц суровый лик:
Педагог, налоговик,
Врач, пожарный, футболист
И партийный активист.
Все герои, патриоты…
Журналисту тьма работы!
Днями в монитор дыши,
Всех в газете пропиши.
Путь их жизни проследи,
Все изюминки найди.
Красок сочных не жалей,
Ты же мастер, ты — Орфей.
А потом смени маршрут,
Ведь проблемы всюду ждут,
То всплывет вдруг «Синий кит»,
Птичий грипп придет, COVID.
Взялись за перо лингвисты,
«Расшалились» экстремисты,
И пожары, и потоп…
Новостей калейдоскоп.
«По секрету всему свету»
Расскажи-ка правду эту,
Все расследуй, обнажи,
Кутежи и грабежи…
Власти смачно поругай,
Обвини во всем Китай.
И пиши, пиши, пиши
С восклицанием, от души.
А когда потухнет взор
И усталый монитор,
И обмякнет тело бренно,
Дернувшись попеременно…
Вспомни Сталина, вчера ли
Брата вашего сажали?
Все огрехи подотри,
Не сушить, чтоб, сухари…
Журналист, журналист,
Пред тобою чистый лист,
Две дороги — влево, вправо,
Где падение, где слава?
Лишь ума огромный труд,
Но оценят ли, поймут?
Пусть история рассудит,
Летописцев помнят люди,
Баснописцев и поэтов…
— Журналистов?
 Нет ответа…