Сказал мне друг...

Сергей Пехотный
Сказал мне друг, прошедший войны,
присев на старую  кровать:
«Хоть я давно не подневольный,
но жить трудней, чем воевать.

Не буду я ничем кичиться,
пусть есть заслуги, ордена,
но страшно мне. Пора лечиться
от злости всем - больна страна.

Страшнее, чем на поле боя,
когда один не на один,
В раскладе хамского разбоя
переродился славянин.

Приняв развязность за свободу,
вплетя "наитие" в "почну",
возненавидел все народы
и присоветовал войну.

Терпя угодливость и хамство
вокруг себя, в себе самом,
потворствовал быть государству
чужим и духом, и умом.

Кошмар эпохи - хамство в моде -
происхождением людим,
мы - "шариковых" производим,
мы - "очумеловых" плодим".

Спросил мой друг, прошедший войны,
словно во мне была вина:
"Чтоб стали мы людей достойны,
нужна ещё одна война?"