Жизнь запутанна и сложна

Марианна Лебедева
Завтра - я не различаю;
Жизнь - запутанность и сложность!
Но сегодня, умоляю,
Не шепчи про осторожность!..
...Размышлять не время, видно,
Как в ушах и в сердце шумно;
Рассуждать сегодня - стыдно,
А безумствовать - разумно.
         А.Фет


Жизнь запутанна и сложна,
В ней не просто разобраться, -
Что здесь правда, а что ложно,
- Можно в дураках остаться.

И живём мы осторожно, -
Как бы где не оступиться.
Жить так просто невозможно,
Жить так просто не годится!

Поразмыслить бы мозгами:
Как бы жить немного проще?
Не хотим мы это сами, -
Просто думать нету мочи.

И безумство нарастает
И творит всё то, что хочет,
Так вот в жизни и бывает,
Если думать нету мочи...
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

Судьба-злодейка хохочет
И крутит и так, и сяк.
Всяк умным казаться хочет,
А я, например, дурак.
Судьбу не хочу я слушать,
И я, - её не боюсь...
Не измараю я душу, -
Пред "умными" не согнусь.
Пусть зло процветает всюду,
Но гордость берёт свой верх,
Я чистым и светлым буду,
И мне наплевать на всех.
Дурак я или же умный,
Решается не судьбой.
Об этом не надо думать, -
Надо лишь быть собой. -
http://stihi.ru/2011/10/22/6062

Неужели, в самом деле,
В жизни ценят дураков?
Неужели, в самом деле,
Кто глупее, тот и ест?...
...Неужели, в самом деле
На земле все люди – звери?
Испокон друг друга ели,
Но, как нынче, - не умели.
Неужели, в самом деле
Все настолько поглупели, -
Умных просто не осталось?
Что с тобой, Россия, сталось?!
http://stihi.ru/2011/04/06/9148
...Неужели? Неужели?...
Мы куда-то залетели?...
Но, как видно, не туда-то...
– Сами в этом виноваты.


Рецензия на «Жизнь запутанна и сложна»
http://stihi.ru/rec.html?2021/06/30/4347
Прости! Нет смысла обвинять:
Всё принимай таким как есть!
Мир - это Божия печать,
а жизнь - доверенная честь!
Но честь останется в Чести,
покуда праведно живёшь....
прощая всех - себя прости,
даже, когда ты упадёшь.
Свободна будь от всяких пут!
Не верь стенаниям кликуш...
и помни, чем глупее шут,
тем больше он испортит душ..
Дочь Земли   30.06.2021 13:33