Небожитель эстрад

Галина Слайковская
Он с занятий сбегал, не мечтая о многом,
Угловат, простоват, неприметный для всех...
О таких говорят: "поцелованный Богом", -
Сделав шаг за порог, окунулся в успех.

Разгадав наперёд, что сегодня по нраву ©,
Стал потворщиком "хлеба и зрелищ" для масс,
Конъюнктуру нашёл, обуздал быстро славу
И поднялся с лавровым венком на Парнас.

Не пройдя ни водой, ни огнём, испытаний,
В звуках медных фанфар он свой слух ублажал.
Небожитель эстрад, идол рукоплесканий, -
Будто кость новый хит свой в толпу запускал...

Но сменился режим, вкусы, ценности, нравы...
Его шик и модерн не приводят в экстаз:
Кто-то более дерзкий теперь правит балы
И заводит толпу диким сленгом на раз.

Звёзды тоже с небес могут заживо падать.
Тихо стрелки бредут в опустелости дней,
Смотрит время бездушное в тёмную заводь.
Чем богемней полёт, тем паденье больней.

Использована строка:
"Разгадав наперед, что сегодня по нраву..."
А.Тарковский

Конкурс–Имена. Арсений Тарковский http://stihi.ru/2021/06/14/279
3 место