6сб. Разлом 2

Татьяна Сергеева 9
Продолжение...

   По мнению ученых, в результате этого сложного геологического процесса Африка расколется на две части и через миллионы лет на месте разлома образуется бассейн. Эта трещина является тому доказательством. Тектонические процессы, проходящие на африканском континенте, ученые изучают уже давно, но только благодаря спутниковым измерениям теперь можно получить более точные сведения, которые помогают отслеживать, как постепенно зарождается новый океан.
По словам доктора философии, доктора из Университета Лидса в Великобритании, это единственное место на нашей планете, где можно исследовать, как континентальный разлом становится океаническим. По расчетам ученых, новый океан на территории Африки появится как минимум через 5–10 миллионов лет, при этом, благодаря удачному расположению региона, Афар - своего рода лаборатория, позволяющая изучать сложные тектонические процессы.
Например, до сих пор ученые практически ничего не знают о причинах, заставляющих континент раскалываться на части. По мнению некоторых из них, перегретые горные породы, поднимающиеся из мантии под Восточной Африкой, могут раскалывать континент.

Продолжение следует...