О ягодках

Наталья Шабло
Обветренным лицом под чуждый взгляд,
Пустившись в бег за колесом Сансары,
Сидит диканьский прототип Оксаны,
Трем парам черевичек в Гданьске рад.
Есть у нее и ветер, и гроза, -
Богатства, что царицам не достались,
Мозолей нескончаемая завязь,
И по Диканьке брошеной слеза.
Какого черта были ей нужны
На каблучках обувки для паркета?
А под Полтавой в мальвах сочных лето
Не чувствует пред девушкой вины,
Что в собственной стране ей места нет,
Что не нужны умения и сила,
И то, что удивительно красива
Оксана в свои тридцать восемь лет.
Зато как щедро европейский рай
Встречает понаехавших из дали.
Никто не скажет вслух: "Понабежали".
Лишь: " Truskawki szybciej собирай!"