Мир плещется в тесном оконце...

Яков Баст
Мир плещется в тесном оконце.
Ты видишь в святой вышине
Кофейные пятна на солнце
И винный закат на луне.

Сквозь пыльную грань горизонта
Встают пирамиды в песках.
Проливы Эвксинского понта
Теряются в древних веках.

Мелькают в причудливой дымке
Ушедших эпох миражи.
И чудятся, как на картинке,
Донской монастырь и Кижи.

История хроникой буден
Проходит пред взором твоим.
Меняются время и люди,
А вечность архивы кроит.

Прикроешь портьерой окошко –
Померкнет незримый экран.
Такая простая концовка,
Такой безыскусный финал…