Воспоминание о Ниле

Дмитрий Каратеев
Океанское, марианское
Сновиденье, схлынь.
Неуклюже Нил пробирается
Между двух пустынь.

Аравийские и ливийские
Хриплы говоры.
Небо глянцево, словно вывеска
Турфирмовая.

Вспоминается: пряный лист растёрт
Между пальцами.
Супротив реки прёт плавучий торт
С итальянцами.

Зеву времени ты ль не скармливал —
И теперь готов —
Несуразности Карла-Марксовы
И твоих дедов?

Расскажи своей тётке Ниловне
Сказку здешних вод:
Бегемотов нет, крокодилов нет,
Вон бревно плывёт.

Не соваться нам, в сущем путаясь,
В дело дальнее.
А вот пальмы есть, и верблюды есть —
Спят под пальмами.

Бедуинскую песнь пустынную
Я и сам спою,
Крокодилы ж все за плотиною
Асуанскою.

А кого и как звать по имени —
Время вымело
С бабуинами, гамадрилами,
Крокодилами.

Там Донцом-рекой кручи лижутся
Известковые.
Речки движутся и не движутся
В Подмосковии.

У кого-нибудь жизнь прижимиста,
А твоя щедра:
Время движется и не движется,
Видишь ящера.

Современности заковыристы
Еретичества.
Жизнь прижимиста  — век в режиме ста
За четыреста.

Удостой же, брат, от рождения
Отчуждения —
Расхождения, заблуждения,
Наваждения.

Между пальцами пряный лист растёрт.
Небо глянцево.
Взяв и нас на борт, в Асуанский порт прёт плавучий торт
С итальянцами.