6сб. Разлом 1

Татьяна Сергеева 9
   Никто точно не скажет точный возраст нашей планеты. Однако не секрет, что на всем протяжении своего существования Земля развивалась и порой очень сильно менялась в обличии. Стоит отметить, что тектонические процессы, способствующие изменению облика нашей планеты, происходят до сих пор. Правда, в несколько более слабой форме, по сравнению с древними временами.
Здесь мы поговорим об огромном тектоническом разломе, обнаруженном на территории современной Эфиопии. В 2005 году в пустыне на территории Эфиопии появилась трещина, длина которой составляет 56 километров, максимальная ширина в некоторых местах доходит до 10 метров, а глубина - до 15 м; возникшая в результате движения тектонических плит, которые медленно расширяют континент.
Используя данные, полученные со спутников, ученые изучают особенности тектонического разлома, расположенного в районе засушливого участка восточноафриканского региона Афар. Эта пустынная местность находится в месте соединения трех тектонических плит, которые постепенно отдаляются.

Продолжение следует...(см.сборник №6...)