Тропка

Сергей Моргулец
Я здесь, я снова здесь! И пусть не наяву -
Не всё ль равно, коль знаешь - жизнь лишь снится?
Не променяю на Париж я или Ниццу
Ни тропку эту мне родную, ни траву!

Всё та же вкруг меня полынь да лебеда -
Степного юга атрибут полупустынный,
Видать, судьба моя такая - нежным сыном
Носить их в сердце неразлучном навсегда.

Встаёт из памяти: в саду я с детворой,
Едва постигшей тайны Матери-природы,
Пугаю нянечек «трофеями похода»
В окрестных зарослях за живностью степной.

Вот хвост от ящерки - он даже иногда
Чуть шевельнётся, о хозяйке вспоминая,
Кузнечик, бабочка – «гляди – ещё летает!»
И прочая для скучных взрослых «ерунда»…

А вот мы всей семьёй на берегу Днепра,
Какие дни! Какая радость жизни детской!
Но до конца о том узнать с тоскою в сердце
Придёт потом когда-то горькая пора…

Воспоминания… Куда от них уйдёшь?
Но нет в душе моей благословенней боли,
Чем та, с которой в этой сумрачной юдоли
К родным могилам стариком уже бредёшь!

***

На фото - мои родители в начале 50-х на Днепре и один из акварельных этюдов папы - "Ротонда над Днепром" - место самых дорогих моих воспоминаний детства...