Герои

Игорь Филатов 3
Герои…

В Россеюшке геройских градов, сёл,
Коль посчитать – немыслимое дело,
Где били до скончания врагов,
Где кровь и сталь в одном котле кипела!

Блокаду смерти Питер перенёс,
Глумной орды напор полки держали
В Керчи и в Туле, в Мурманске в мороз,
Под Курском Тигров "на лопатки клали"…

Брест первым на себя принял удар
И не был смят, и горло грыз фашистам.
Солдат страны шел в бой не за навар.
Лишь каждый сотый звался коммунистом.

Москва явила доблести лицо
И не сдалась, и шквал остановила
В Европе первой - наци стервецов,
Заверила страну, что в ней есть сила!

Орду фашистов Сталинград смолол,
Смоленск похоронил план «Барбаросса»…
Легенда-Севастополь Рейх колол
С отвагой гордой мощного утёса.

Новороссийск закрыл собой Кавказ,
Лишив на нефть надежды Вермахт злобный.
Одесса, Киев, Минск спасали нас,
Чтоб лопнул Гитлер с жадною утробой!

Век двадцать первый и опять война.
Снаряды жадно рвут тела и души.
Нацизму – нет! Луганск, Донецк - стена,
Ведь детям мир, а не погост  так нужен!

Зря Киев «незалежный» позабыл –
И Бабий Яр, и Саласпилс… Хатыни
Сердца боль, где геноцид творил
Адольф, проклятый разумом поныне!

Васюрам нет прощенья на века.
Жизнь подвела для них свои итоги,
Но рана велика и глубока
И по сей день чернит судеб чертоги.

Поставлено на воинский учёт
И звание присвоено не многим,
А большинство… Немыслим пересчёт,
Военные суровы всем дороги.

Воронеж двести с лишним дней стоял,
Давая фронту ИЛы и Катюши.
Ржев, Белгород приняли зла навал…
Все сообща хранили наши души…

В их память на Поклонной на горе,
По всей Руси мемориалы Славы.
Народ их чтит и в сумрак на дворе –
Во имя благоденствия Державы!
22.06.2021