Заела жизни суета

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Ковёр осенний-самолёт" Сергея Ясонова

http://www.stihi.ru/2020/10/26/3623
http://www.stihi.ru/avtor/srjik8

      *   *   *

…А жизнь в болоте – не мечта!
Чего хорошего в болоте?
Есть поудобнее места!
Не цаплей – соколом в полёте,
Оставив маревую клеть,
За жизнь мечтаю я болеть,
За крылья и Седьмой небо,
За эту радужную небыль!
Не цаплей, соколом парить
Неспешно рядом с грозной тучей,
Высвобождая дар летучий
И вечно огненную прыть.
Свободным быть всегда хочу!
А жизнь в болоте – что за чушь?!

Но вот живу среди болот,
И как-то тут не до полёта.
Не просто вытащить живот
Из повседневного болота.
Работа – дом, работа – дом,
И маешь жизнь свою с трудом,
Всуе о звёздности мечтая.
А время в Лету улетает,
Стекает в серое ничто,
Не оставляя в жизни следа.
И я свои тасую беды,
Как пресловутый конь в пальто.
Лежит под сердцем пустота,
И жизнь в болоте – не мечта.

Непросто соколом взлететь,
Живя чирком в болотной тине.
Когда блукаешь в темноте,
Не чувствуя небесной сини,
Себя крадёшь, как жалкий тать!
Но тут приходится мечтать
Не о полёте, и о небе.
А о насущном сером хлебе!
Как мне не хочется болеть
За безысходное болото.
Как мне нужны удачи лоты,
Чтоб навсегда покинуть клеть!
Заела жизни суета,
Но жизнь в болоте – не мечта!

      Ташкент, 26.06.2021