Стезя монетная

Виктор Грабарев
В делах монетных я не дока
От слова ёмкого "совсем",
Хотя понятно, дозу "вдоха"
Дают монеты всех систем.

Системы каждого уклада
Имеют свой монетный двор
С предельной точностью карата
И унций, что велит прибор.

Монеты - их простые клоны -
В цене товаров и услуг
Пусты умом, как эпигоны,
Им важен только дела круг.

Ну, коль дано определенье
Монетизаций схожих форм,
Пора приветствовать прозренье -
Труби зарницу, юный горн!

Отряды смелых пионеров
Во всех искусствах и трудах
Приводят множество примеров
На тему: Всем монетам - крах!

Видать, юнцы погорячились.
Ведь даже Сын Святой небес
И все, кто с Ним в те дни постились,
Не превзошли "менялов лес".

Он очень с тех времён разросся,
Вскормил тельцов в своих краях,
И вот уж бык ломает кости
Державам в мире передряг.

Монета идолом предстала
В делах житейской суеты
И злом овеяла начало
Конца приятного мечты.