Ладога

Екатерина Строева
Да ты ли, даль моя, грежу я…
Как на скамье подсудимых…
Июньская, ты мне пригрезилась
Всей васильковой синью…

Замучишь июньской бессонницей,
А скосят цветы полевые,
Ты отзовёшься звонницей,
Горечью и полынью…

Осеннею злой распутицей,
Не верящей в расстояния,
Ты в снежный платок закутайся,
Ладожское противостоянье…

Вся ширь васильковой Ладоги,
Вся ледяная сушь,
Зима засеяла надолбами
И закатилась в глушь…

И встала седым изваянием
У лукоморья дней…
Так долго живёт прощание,
Не зная своих путей…

           25 июня 1981 года из старинной тетради