Дети войны

Валерий Шапаниди
Сорок первый, над небом раскаты
Надвигается черный туман
Наши деды простые  солдаты
Шли на фронт усмирить ураган

А родители наши малышки
Кому пять, а кому уже семь
Помогали  родителям тоже
Свои силы,  растратив совсем

У станка в своих полных двенадцать
Пусть не слышали слово «огонь»
Вместе с взрослыми  дети стояли
И была у нах детская бронь

Собирали на поле картошку
Что осталась при минусе три
Очень сладкою,  вместе с глазками
Уплетали за обе щеки

Лебеда и  горох в рационе
Хлеба досыта, где бы поесть
Была вера в победе над фрицем
А преград было не перечесть

Дети взрослыми стали в двенадцать
Их заслуга не только в тылу
И военному делу ребята
Научились тогда ремеслу

Было это тяжелое время
Вмиг сплотился могучий народ
А парнишка, кто возраст прибавил
Вниз смотрел с Бранденбургских ворот.