Безудержный ветер

Максим Аулов
Давным - давно,
Когда зачиналося небо,
Когда средь морей
Была едина земля,
Стояло высокое
Старое древо,
Листвою своей
Разогнав небеса.

На дереве том
Меж верхушек ветвей
В кузнице старой
Я был рожден.
Старый кузнец
Лишенный надежды
Созданьем моим
Был поглощен.

Шестой день или ночь
Он ковал мое тело
Из стали нечистой,
Что прочнее скалы.
Как гитарные струны,
Он натягивал мышцы,
Вытачивал зубы,
Словно волчьи клыки.

В отверстую грудь
Золоченый алмаз
Вдолбил он и сердце
На веки закрыл;
В глаза — изумруды;
Язык мой — топаз,
Чтобы миру отныне
Я слово носил.

Из жерла вулкана
Он достал мою душу,
Томилася где
Не одну сотню лет.
Ты вечно гори
Пусть тебя не затушат:
Ни волны, ни вьюга,
Ни сама даже Смерть.

И весь седьмой день
Он ковал мою волю
Молотом тяжким:
За ударом — удар.
Он ковал ее днем;
Он ковал ее ночью;
Он закалял ее так,
Как закаляется сталь.

В Кузне Небесной
На дереве старом
В день Вдохновенья
Я был рожден.
Старый кузнец
С опущенным взглядом
Был наречен
Моим Творцом.

Сказал мне Творец:
"Ступай же, Рожденный!
Теперь ты живой,
Здесь тебя я создал!
Ты символ Надежды,
Неугасаемой Воли!
Неси людям то,
Что я когда-то терял.

И пусть к коленям твоим
Преклоняются Воды.
Пускай Горы прогнутся
Под твоей высотой.
Ты символ огня!
Ты пламя Свободы!
Безудержный ветер
Над этой землей! "