Книга Бедности и смерти

Эдгар Ли Мастерс
Ее уста подобны устам прекрасного бюста
Тот, кто не может произнести ни звука, ни вздохнуть, ни поцеловать,
Но тот, кто однажды получил от Жизни все это
что формировало ее тонкие изгибы, и всегда должен
От полноты прошлого знания жить один,
вещь отдельно, притча в камне.



Один Ты блуждаешь в пространстве,
Глубокий, со скрытым ликом;
Ты - великая роза Бедности,
Вечная метаморфоза
золота в солнечный свет.

Ты-мистический бездомный;
В мир Ты никогда не приходил,
Ты Слишком могуч, слишком велик, чтобы назвать имя;
Голос бури, Песня, которую поет дикий ветер,
Ты Арфа, которая сокрушает тех, кто играет на Твоих струнах!



Наблюдатель Твоих пространств сделай меня,
Сделай меня слушателем у Твоего камня,
Дай мне видение, а затем разбуди меня
В Твоих океанах в полном одиночестве.
Русла твоих рек позволяют мне следовать
Туда, Где они перепрыгивают через скалы в своем полете
И где в сумерках в пещерах полых
Они напевают под музыку ночи.
Пошли меня далеко в Твою бесплодную землю
Где тучи снега гонит дикий ветер,
Где стоят монастыри, похожие на серые саваны,—
Августейшие символы непрожитых жизней.
Там паломники медленно поднимаются один за другим,
А за ними идет слепой:
С ним я буду идти до конца дня
по тропе, которую никто не знает.