Ефросинья

Николай Болдовский
      

Там, где чайки-серебрянки
   стерегут причал,
Повстречал я полочанку –
   лучше б не встречал.
Неспроста сробел я, тая,
  потерял контроль:
Как икона, как святая, –
   Евфросинья, что ль?..

Припев:

Евфросинья, неужели Евфросинья
Возродилась из истории святой?
Может, феей из Наддвинья
Ты явилась, Евфросинья,
И в девчатах повторилась красотой?..

Всю неделю до субботы
   сам не свой хожу,
На работу и с работы
   взглядом провожу.
На конечной остановке
   исчезает – нет!
То в Задвинье, то в Лозовке
   пропадает след.

Припев:

Звезды в россыпях повисли
   в неба синеве,
И роятся пчёлы-мысли
   в горе-голове.
В косы русой Ефросиньи
   и в глаза, как лён,
Что сродни небесной сини,
   признаюсь, влюблён.

Припев:

Не найду покою места,
   думая о ней:
Неужели быть невестой
   может не моей?..
Неужели в Ефросиньи
   милые глаза,
Что сродни небесной сини,
   заглянуть нельзя?..

Припев:

А вчера я, удивленный,
   видел, как во сне:
Полочанка умилённо
    улыбнулась мне…
Я стоял, робел, теряя
   над собой контроль:
Всё такая ж, как святая, –
   Евфросинья, что ль?..

Припев:
Евфросинья, неужели Евфросинья
Возродилась из истории святой?
Может, феей из Наддвинья
Ты явилась, Евфросинья,
И в девчатах повторилась красотой?..