Гильгамеш

Александр Сменович
Гильгамеш и друг его Энкиду,
Королев не любитель в жёнах,
Я будто рядом иду,
Времён иных и оных.

Ты рубишь кедр  высок,
Корчуешь пни на кручах,
Ты словом бьешь в висок,
Ты в силах неминучих.

Ты друга не предал,
Ты выстоял душою,
Ты много повидал
Перед бедой большою.

Но есть беда сильней
Сильней кромешной тучи,
И ты сразился с ней,
Чтоб быть мудрей и лучше.

Но не вернул Энкиду,
Но не нашел ответ,
Ты, видевший Эннуги,
Ты, повидавший свет.

Сказавший "нужно света",
Не мерна темнота,
Искавший не совета,
Где истина пуста.