Старец Федор Кузьмич, мне приснившись

Сергей Гальцов
Старец Федор Кузьмич, мне приснившись,
Учил: «Возжелаешь, сыне, узреть,
Что такое чистилище есмь,
Не пей под Новый год на корпоративе
Ни рюмки и постарайся поменьше есть.
После пятой тебе откроется».
Я попробовал
И, узнав, что Шеол
Со мною с рождения под ручку шёл,
О многом перестал беспокоиться.

Собственно, зачем?
В исторической книге перемен,
То светочи Нерона жгут
То Нерон жгёт светочей.
Свет очей тем и другим,
Дым не застит.
Ждут они, понятно,
Не пришествия Христа, а поболее власти,
Утверждая, что и на солнце
Бывают красные пятна.

Всем, у кого обед -
С часа до двух,
Знакомо понятие «корпоративный дух».
Рассуждать, что Святой
Оно подменило, уже смысла нет.
Тут всё проще: если где-то есть дух,
Значит, рядом есть дед.

«А жизнь схожа с песней, -
Твердят нам, прокапав глаза и уши, -
«Куплеты — не очень, но в припеве
Оно станет гораздо лучше,
И нужно стараться до него дотянуть,
А если сорваться, то можно остаться и тут».
Спой про то, что — свободен
В конце недели,
Постаравшись попасть в ноты,
А лучше наплюй на них
Как на еще одну вариацию ига
И будь просто счастлив, послав заботы
Подальше в вечность из жизни мига.