Моя липа

Петр Затолочный
        Ты уже набрала под окном, моя липа,
        равной мерою золота и малахита,
        и под солнышком бабьего лета дремлешь.
        Ты менялу незримого, знать, ожидаешь,
        и на золото свой малахит обменяешь,
        ветра тихого ласкам и шёпоту внемлешь.

        Помню, липа, как ты была саженцем чахлым,
        а теперь с этажом уж сравнялась пятым,
        ведь тебе с той поры тридцать лет миновало.
        Ныне вкруг тебя тополи, липы, берёзы,
        и теперь не страшны тебе бури и грозы,
        в детстве под ураганом ты всё ж устояла.

        Я запомнил тебя в год свирепого зноя,
        когда летом оделась ты желтой листвою,
        и трава под тобою стояла сухая.
        Божьей помощи всё ж ты дождаться сумела,
        дал Бог дождь – и листва твоя зазеленела,
        с каждым часом под свежестью струй оживая.
   
      Ты жила и росла, благодати познав и лишенья,
      точно так же и я в суматохе труда и терпенья,
      ты еще молода, я всё ближе к закату.
      Ты росла без грехов, моя липа. Я грешен,
      и уж, если меня ты смогла бы утешить,
      я безгрешность твою сердцу б выбрал наградой.
         -  -  -                2017 г.