1019. К

Маргарита Мендель
Венчики, колокольчики, лепестки –
ландыши, орхидеи, кусты пионов:
губ очертания (приподняты уголки),
ложбинка ключиц (элизиум купидонов)

в обертонах смеркающейся любви
с мягким туше дождя по настилу балкона.
Остановись, вдохни и переплыви
заводь сивилл виргилиевского харона.

Свет, обретенный заново взаперти
на перепутье свобод колокольного звона,
нежно колышется в сердце «прости-прости»
и очищает душу, словно икона.

Дождь мироточит солнцем в «слепой» горсти
туч, оставляя улыбку (должно быть, бога).
В доме, пропахшем ягодным ассорти,
нет ничего прошедшего, временного,

все – настоящее: смех, сквознячок, жильцы,
миксолидийское мяу пушистого бока,
гла;за кошачьих два – янтари-ловцы
не поспевают за звуками диалога.

Жизнь нас венчает с любовью, и праотцы
тихо взирают на вихрь и хаос потока
спешки, в которой недавние саженцы
стали длиннотами ветхозаветных пророков.

Остановись, вдохни этот запах любви
чуть в стороне от шума, бряцания мира,
там, где гудят июньские пчелы вдали,
там, где цветут среди светоносных эфиров

венчики, колокольчики, лепестки –
ландыши, орхидеи, кусты пионов –
где расцветет когда-нибудь кроткое «мы»
улыбкой, что будет зрима влюбленным с балконов.


21 июня 2021 года