Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 5. Сц. 8

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Драма создана за период с 19 июля по 12 августа 2015 г. Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 5

Сцена 8

Париж. Зал в ратуше. Входят королева и несколько
погодя – король и Ришелье.

Людовик XIII
(к королеве)

Сударыня, а что же вы подвески
Алмазные, о чём я вас просил,
Надеть не захотели?

Анна Австрийская

Ах, подвески!..
Простите, государь, Их вид так мил,
Так дороги мне – побоялась,
Чтоб здесь, в толпе, не потерялись.
Они на месте. Сей же час
Пошлю за ними.

Людовик XIII

Бал чрез час.
К нему прошу быть в лучшем виде

Анна Австрийская

Ах, вы не будете в обиде.

Королева уходит. К королю подходит Ришелье.

Ришелье

Прошу взглянуть, мой государь,
На этот ларчик необычный,
Какой хранит он чудный дар,
Простому взгляду непривычный.

Людовик XIII

Что в нём?

Ришелье

В нём две алмазные подвески.
Есть повод для вопроса веский –
Задайте королеве, где
Недостающих два? – Лишь десять
Она смогла на бант повесить.
Кто эти срезал, раз нигде
Нет у неё? Когда и где?

Раздаются восторженные голоса. Это вызвано появлением
нарядной королевы, на банте у которой сверкают двенадцать
бриллиантовых подвесок. Король затрепетал от радости,
а кардинал от гнева.

Людовик XIII

Благодарю, сударыня! Я рад,
Что мой подарок так на вас сверкает.
Но двух подвесок, всё же говорят,
На этом пышном банте не хватает.
Вот вам недостающие – их два.

Анна Австрийская

Ах, государь, кружится голова!
Не оттого ль подвески исчезают?
Как звёзды, они светятся сейчас.
Двенадцать ровно! Все глядят на вас.

Людовик XIII
(в сторону)

Ну, кардинал! Какую западню
Готовил королеве! Ну и ну!
Однако, с носом сам себя оставил.
А я и королева – в пышной славе.
(королеве)
Итак, для нас препятствий нет
Открыть Мерлезонский балет.
Мы выступаем в первой паре.
Ах, королева, я в ударе!

Король и королева открывают бал.