Маршрут до Верхотурья

Людмила Ревенко
Пролетела электричка. В дымке утренней земля.
Гуси, вышедшие к речке. Отдалённые поля.
Солнечная пыль на плёсах. Серебристый перекат.
Дальний полог, чуть белёсый. Древних колоколен ряд.

Час – и «Ласточка» в Кунгуре. Луковицы куполов.
Парапетов всплеск ажурный торжествующе суров.
Вслед за Сылвой – повороты. Ахнешь, глядя на леса,
Оседлавшие высоты: летняя вокруг краса.

Островок в цвету кипрея. Кисти развернул люпин.
Будто сказочная фея раздарила без причин
Свежесть – речке, лесу – тени. Стелется ковром простор!
Промелькнуло всё мгновенно, поднимая в нас восторг:

Загородки низких прясел. Голубая неба синь.
Изумрудный летний праздник вдаль распахнутых картин.
Поворот за поворотом. Одолели горный кряж.
Двадцать градусов за бортом. Упоительный вояж!

Не извечная причуда Чеховская «Трёх сестёр».
Мятлик шепчется повсюду, для глубинки не в укор.
«Ласточка» сложила крылья. Вышли. Екатеринбург.
Нет намёка на унынье. Дальше продолжаем тур.

Чуть приблизимся к Сибири. Нам теперь на Север путь,
В Верхотурье, где "вогулы  рухлядь мягкую несут..."
Даже в камышах болота так уютны за окном.
Длится царственное лето! Аромат взахлёб мы пьём!

Встанут, как в Кунгуре, храмы. Возвратят на них кресты,
И, любуясь панорамой, с прошлым встретимся и мы.
Постоим у белоснежных старых монастырских стен...
Может быть, не безнадёжна череда всех перемен?