Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 5. Сц. 4

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Драма создана за период с 19 июля по 12 августа 2015 г. Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 5

Сцена 4

Там же. Раздаётся удар в потолок. Констанция поднимает
голову и слышит голос д`Артаньяна.

Д`Артаньян
(голос из-за сцены)

Прошу вас, отворите дверь.
Я слышал всё, спущусь теперь.

Через боковую дверь в комнату входит д`Артаньян.

Констанция

Так вы всё слышали?

Д`Артаньян

Да, да.
Над вами грозная беда
Сгустилась нынче. Я готов
Помочь и вам, и королеве.
Залог тому – моя любовь,
Честь дворянина. Так что, где вы
Ещё отыщите гонца,
Кто был бы верен до конца?
Откройте вашу тайну мне,
И я помчусь, как на войне.

Констанция

Но эта тайна не моя.
Как вам могу доверить я?

Д`Артаньян

Но вы ж хотели её мужу
Открыть, так почему же мне
Вам не открыть её, к тому же
Я вас люблю, как в дивном сне.

Констанция

Я верю вам, но предадите –
С собой покончу я тогда.
И обвиню вас, не шутите:
Нас ждёт единая беда.

Д`Артаньян

Клянусь я богом, если схватят,
Умру, ни слова не сказав.

Констанция

О, ради бога, хватит, хватит!
Я верю вам, письмо вам дав.
(передаёт ему письмо королевы)

Д`Артаньян

Я еду тотчас.

Констанция

А ваш полк,
Ваш капитан и мушкетёры?

Д`Артаньян

Да, да, вы правы. Вот ведь чёрт! –
Совсем забыл убрать заторы
На этом экстренном пути,
Куда направил я уж взоры.
Как к де Тревилю не зайти? –
Ведь нужен отпуск, и друзья
Помогут мне, уверен я.

Констанция

А если отпуск не дадут?

Д`Артаньян

Мне де Тревиль поможет тут:
Попросит зятя, где служу,
И я об этом не тужу.

Констанция

Наверно, денег нет к тому же?
Скажите мне скорее, ну же!

Д`Артаньян

Да, денег нет.

Констанция

А это что?
Здесь триста штук пистолей! – Груда.
(достаёт из шкафа и передаёт д`Артаньяну мешочек
с деньгами)

Д`Артаньян

Теперь я вижу, что ничто
Не остановит. Ах, вы – чудо! –
На эти деньги кардинала
Мы позабавимся на славу!
Ведь это ж надо! – Королеву
Спасём на деньги его смело!

За сценой раздаются голоса Бонасье и Рошфора.

Констанция

Я слышу голос мужа. Нам
Спасаться надо. Быстро к вам!

Д`Артаньян

И слышу голос я Рошфора –
Звенит словами, словно шпора.
Готов его я пригвоздить,
Но, жаль, нельзя сейчас убить:
Теперь мне долг не позволяет:
Скорей наверх! Они шагают.