На век назад

Надежда Сточко
Из года в год приходит осень.
Листва меняет свой наряд.
Ложится неприглядно проседь,
На  разноцветья октября.

Стою на старенькой исконной
брусчатке, где трамваев ряд.
Гудит Подол -
многоимённый,
Я грамм огромной этой тонны,
В неё ничтожный малый вклад .

Дышу, и вглядываюсь в чащу,
Края Воздвиженки ловлю.
И что печально;
В старой части,
Где новые дома и страсти,
Несчастье новое и счастье —
Всё это я не полюблю.

Люблю старинные усадьбы,
Что крышей прячутся в листве. 
И слышен где-то шелест платья,
И самовар уж на столе. 
И женщине целуют руки. 
Пусть грезят все на новый лад. 
А я, в разгаре модной скуки –
Предвижу жизнь на век назад.