Кит

Роман Живодёр
Падай со мной и в горе и в радости,
Падай, как снег и дождь в ноябре.
Будь одинокой девственной слабостью,
Останься надрезом на левой щеке.

Ступени, перила всё выше и выше...
Считаю на пальцах судьбы позвонки,
Но только пока эти стены не дышат,
Но только пока все бокалы пусты.

Быть может, им стоит остаться сухими
И жадно терпеть лоск и шарм тишины.
Быть может, мы раньше были другими -
Заплатками в небе для чёрной дыры...

От скрипа качелей до белого савана
В поисках правды, веры, любви
Шагают солдаты с обнажёнными саблями
К горизонту событий святой простоты.

И в этом строю моё тело не важно,
Не важен цвет ткани, глаз и волос.
Есть только голос, забытый однажды,
И повисший в петле извечный вопрос.

Время течёт сквозь седые озёра,
Сквозь кратеры сонных талых морщин.
И в этом кругу Аравийского моря
Приют нашли трое великих мужчин.

И лишь одна цель у песка в дутой форме -
Разрушить наш тонкий призрачный миг.
Взглянуть стариком глазами ребёнка
На сияющий в небе солнечный лик.

Но мы лезем в пасть огромного синего
Убитого в мифах и сказках кита.
Роняя лишь вздохи при входе наивные,
Топчемся в чреве, горим со стыда.

Падаем, падаем, как ласточки в море,
Для корма грядущих великих идей.
Уходишь навек, не найдя здесь покоя,
Измученный жизнью бедный пигмей.

Так падай со мной и в радость и в горе,
Останься надрезом на левой щеке.
Будь одинокой единственной ролью,
Падай, как слёзы и снег в ноябре...