Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 3. Сц. 4

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 3.

Сцена 4.

СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ

В комнате господина Бонасье в Париже, из которой
только что в течение десятиминутного боя Д`Артаньян
прогнал на улицу четырёх агентов кардинала.

Госпожа Бонасье

Ах, сударь! Вы меня спасли.
Я благодарна вам за это.
Зачем они сюда пришли?
Чтоб обокрасть?

Д`Артаньян

Нет, не за этим.
Их кардинал послал сюда.

Госпожа Бонасье

А где мой муж?

Д`Артаньян

О, с ним беда:
Сидит в Бастилии бедняга.

Госпожа Бонасье

Как это грустно всё, однако!
Что сделал он? – Сама невинность!
И вдруг такое вышло свинство!
Ведь как бывает иногда!

Д`Артаньян

Он виноват, я полагаю,
В одном лишь – в том, что он ваш муж…

Госпожа Бонасье

Ах, что вы! Право, я не знаю…

Д`Артаньян

Да что там! Не терзайтесь уж.
Известно мне уже немало:
Он рассказал мне всё вчера.
Вас похищали…

Госпожа Бонасье

Да, вы правы.
Но кем затеяна игра?

Д`Артаньян

Ему лет сорок. Тёмный волос.
Он смугл, со шрамом на виске.

Госпожа Бонасье

Да, точно. Неприятный голос.
Перчатки тёмные в руке.
Но как зовут его?

Д`Артаньян

Не знаю.

Госпожа Бонасье

А муж мой знал, что нет меня?

Д`Артаньян

Записку тот прислал. Такая
К сему история. Но я
Хотел бы знать, как вы сбежали.

Госпожа Бонасье

Всё очень просто: чрез окно. –
Меня клевреты проморгали,
Поскольку было уж темно.
Сюда примчалась встретить мужа.
Чтоб попросить его…

Д`Артаньян

О чём?
Скажите мне скорее. Ну же…

Госпожа Бонасье

Секрет.

Д`Артаньян

Покинем этот дом.

Госпожа Бонасье

Да, да! Вы правы. И быстрее!

Уходят